Короче, один коллега полощет горло раствором йода, который делает из водопроводной/бутилированной воды и аптечного раствора йода. И вот он приходит ко мне с вопросом, почему у него дома вода синеет, а на работе из кулера нет? Из школьного курса химии/биологии, возможно, многие вспомнят, что посинение йода в р-ре это
качественная реакция на крахмал. Но, возникает вопрос: как крахмал попал в водопроводную воду??? Расспросив коллегу на предмет чистоты стакана и постоянства реакции, выяснила, что стакан берется всегда чистый, а реакция ежедневная. Чуток покопавшись, я предположила лишь, что крахмал это продукт жизнедеятельности каких - либо водорослей или простейших. И вот оказалось, что эвглены способны вырабатывать
парамил – углевод, близкий к крахмалу, а одноклеточные водоросли вырабатывают крахмал в качестве ЗПВ (запасное питательное вещество). Т.е. в данной фильтрованной воде, вероятно, содержится довольно таки большое количество одноклеточных водорослей, благодаря которым получается качественная реакция на йод. Но подождите-ка, ведь водопроводная вода проходит механическую и химическую отчистку, какие организмы, ведь вода, как молоко от хлорки?!
Как оказалось, у моего коллеги стоит стационарный фильтр, вероятно срок годности, которого истек и:
1. Нахождение фильтра в теплом светлом месте (фильтр не спрятан в тумбу кухонного гарнитура, соответственно спокойно проходит фотосинтез)
2. Редкое использование фильтра (обитатели квартире дома только вечером)
Все эти факторы дали возможность развитию колонии водорослей. Конечно, для людей с биологическим образованием это не новость. Но для меня это было, буквально, открытием!
Такие дела. Пейте чистую воду, и не забывайте меня фильтр, не пейте болото.