Моя левая нога — Рождество, моя правая нога — Пасха, почему бы вам не зайти ко мне между этими праздниками?(c)
Прежде всего, хочу сказать, что прекрасно понимаю, я не открываю что - то новое данным текстом. И я не являюсь профессионалом в этой сфере, я просто люблю хороший качественный кофе и почему бы мне не написать на эту тему. Так что данный текст, скорее больше для систематизации собственных знаний и для развенчивания многочисленных мифов относительно кофе и способов его заваривания. Ибо сейчас такое большое количество вариантов этого процесса и устройства все множатся и множатся. А пипл все хавает и хавает, абсолютно не задумываясь о качестве подаваемого продукта, будучи увлеченными красивым процессом и историями о том, как тот или иной способ «по – особенному» раскрывает вкус данного напитка. А кофейни все экономят и экономят на кофе. Поэтому постараюсь описать максимально просто, кратко и по делу.
На данный момент способы приготовления данного напитка уже схожи с каким-то тайным, суперпрофессиональным и волшебным действом, за которым очень интересно наблюдать, с одной стороны. С другой же, процесс очень простой - банальная экстракция, а все остальное всего лишь антураж.
Что по своей сути представляет собой заваривание кофе. Это экстракция, т.е. извлечение эфирных масел и других веществ и из молотых зерен под воздействием температуры в воду, которая происходит как под давлением, так и без его участия.
По факту, самая известная и популярная классификация кофейного напитка такова:
- Эспрессо
- Американо
- Капучино
- Латте
- Макиато и ect
Данные виды, чаще называют высокотехнологичными, так как готовятся при помощи кофе-машин, на которых можно задать буквально все важные параметры. На данный момент самыми распространенными после кофе-машины стали, так называемые способы с отсутствием технологий, как, по моему мнению, ставшие популярными из-за зрелищности процесса и удачного маркетинга. Я кратко опишу принципы, хотя у многих они на слуху:
1. Пуровер

2. Сифон/Габет

3. Френч-пресс

4. Аэропресс

5. Гейзерная кофеварка

6. Кофевыжималка ROK Espresso Maker

7. Cold Brew Coffee Maker

К чему, собственно, я веду, а все к тому, что популярные ныне способы пуровер и сифон не стоят своей цены, ведь на выходе в кофейнях получают светло – коричневую бурду, в которой потребитель якобы должен уловить вкусовые особенности, не забитые горечью. А дегустация схожа с винной и т.д. В целом, по факту человек платит за эффект шоу, что бы потом рассказывать басни о том, как модно он пил кофе дедовским способом. Я не говорю, что эти способы плохи, я говорю о том, что бариста это уже не специалист по кофе или чаю, не гид в мире напитков, это шоумен, который просто надувает потребителей, продавая не качественный кофе, а метод его заваривания. Конечно, любители процесса могут начать доказывать мне, что я невежда и ничего не понимаю. Что процесс и помол и даже как ты дышишь, все это в корне влияет на вкус. Это полный бред. Ведь из законов физики можно понять, что чем мельче частицы – тем лучше происходит экстракция и тем насыщеннее и богаче вкус. Из крупного кусочка зерна вы не получите достаточно насыщенный кофе, потому что не отдаст он в полной мере вкус, это неоспоримый факт. Да, вы вдруг можете ощутить древесный аромат или аромат фруктов, но будет ли это аромат кофе или навеянный атмосферой действа флер? Мне это показалось ополосками какими-то. До сих пор не могу понять, откуда взялось это. Все просто возводится к созидательному процессу схожему с китайской и японской чайными церемониями. Единственные всем известные, кстати, факторы, влияющие на вкус это: сорт кофе (кислинка/горчинка, содержание кофеина), территория произрастания (играющие нотки во вкусе), помол, время экстракции и качество воды.
Ведь даже для приготовления действительно вкусного кофе по-восточному вовсе не песок та самая «изюминка» в приготовлении, а очень - очень тонкий помол, ибо по итогу получается взвесь частичек кофе в воде. И не в песке суть. А в нагреве смеси, что позволяет частичкам кофе распределиться равномерно по объему и отдать вкус и аромат воде, по итогу получается кремобразная масса. Все это можно сделать и обычной индукционной плитой и туркой.
Таким образом, если пересчитать содержание сухого кофе на объем жидкости во всех способах приготовления, то не зависимо от объема в среднем около 5,5 - 6%. Т.е. бариста-маркетологи пытаются убедить нас в том, что платим мы вовсе не за шоу + интересная легенда, а платим якобы за продукт, получаемый в итоге. И тут многие начинают хвалить кофейный напиток и его отсутствующую горечь, конечно, они же заплатили за это. Начинают хвалить способ, ведь раньше они не любили горький вкус кофе. Кофе напиток на любителя. Кто-то любит, кто - то не любит, кого-то отталкивает горечь. Но это не повод пить то, что кофе то назвать язык не повернется.
Если так нравится суть процесс и его красота, то вот мой совет - купить понравившийся вам инвентарь и заваривать достойный кофе дома, регулируя его вкус и крепость индивидуально под себя. Если не брать в расчет такое оборудование типа сифон, ROK Espresso Maker и Cold Brew Coffee (который можно собрать самому!), средняя цена на оборудование от 500-2000 рублей. Либо, как в нашумевшей рекламе Макдака, брать кофе в менее пафосных кофейнях. На этом все, тем, кто дочитал до конца желаю, найти свой способ «добычи» вкусного кофе.

photo by @ryan.pang, @cha.blis, @aj_godfrey


@темы: бла-бла, Because ambitions is everything, Партия Здравого Смысла

Комментарии
27.10.2018 в 00:31

Spiritus flat ubi vult.
Когда-то я думала, что не ценитель кофе - но в поездке в Грецию попробовала как его готовят местные и поняла, что просто все это хваленое эспрессо в лучших наших кофейнях, оказывается, не что иное как коричневая жижа, которая действительно вкусная, если в неё добавить пуд сахара, сиропов и сливок. Это тот же приём, который используют некоторые хозяйки чтобы исправить свой салат: нафигачить в него столько майонеза, что уже не различаешь вкус.
Я пью напитки как раз без сахара - потому что он убивает вкусовые ноты (и тогда что элитный чай с лучших плантаций, что пакетный - мало чем друг от друга отличаются).
Так что просто готовлю кофе в турке. Гейзерную пробовала - не пошло: слишком много мороки раскрутить-закрутить-раскрутить-перемыть все детальки.... А в турку и пряностей удобней накидать, и стручек ванили искупать.
Вот только с помолом не могу решить вопрос. Ручная кофемолка отказывается молоть в пыль, миниатюрная электрическая - перегревает зерна и все портит, профессиональную приобретать расточительная затея, купить готовый молотый - я люблю держать в шкафу разные сорта под настроение, а пью так редко, что они все выветрятся раньше, чем дождутся меня))
29.10.2018 в 19:48

Моя левая нога — Рождество, моя правая нога — Пасха, почему бы вам не зайти ко мне между этими праздниками?(c)
хваленое эспрессо в лучших наших кофейнях, оказывается, не что иное как коричневая жижа, которая действительно вкусная, если в неё добавить пуд сахара, сиропов и сливок.
Вот тут многое зависит от смеси зерен и степень обжарки, так же немного зависит от мастерства бариста, но, к моему разочарованию, очень сложно найти действительно годные кофейни.
тогда что элитный чай с лучших плантаций, что пакетный - мало чем друг от друга отличаются
Кстати, да, фирмовый пакетированный чай (при соблюдении технологии изготовления) и классический крупнолистовой, мало чем отличаются при заварке.Гейзерную пробовала - не пошло: слишком много мороки раскрутить-закрутить-раскрутить-перемыть все детальки.... А в турку и пряностей удобней накидать, и стручек ванили искупать.
Я почему-то сжигаю и разрушаю турки. Либо с изготовлением не везет...((( А гейзерных у меня 2 штуки: на 100 мл, для двоих, так сказать и 600 мл на большую кампанию. Как-то зашла мне эта приблуда, кстати, специи сразу кладу вместе с кофе на ситечко.) Френчпресс тоже иногда предпочитаю, но это если погурманить какой-нибудь моносорт типа Эфиопия или Йемен. Но это вот чисто повыпендриваться.)))
учная кофемолка отказывается молоть в пыль
Можно посмотреть подобные видео по настройке ручной кофемолки. Говорят, многим удается подкрутить, и прям в пудру молоть: youtu.be/BTP2mpFvhmU
купить готовый молотый - я люблю держать в шкафу разные сорта под настроение, а пью так редко, что они все выветрятся раньше, чем дождутся меня
Молотый в больших объемах вообще держать не стоит, даже зерно то порой больше месяца уже все, как ни печально. Я тоже люблю прям свежемолотый кофе. Чаще беру малые объемы в зерне, если не забываю.)))
Мне кажется, что я тоже не ценитель, ибо иногда я могу купить какую-нибудь "Кофейню на паяхъ" и без зазрения совести выдолбить пачку, просто потому что это же кофе. Мне кажется, это уже приобретенная зависимость, пришедшая на замену курению.(
29.10.2018 в 21:18

Spiritus flat ubi vult.
Мне вот крайне редко попадается вкусный кофе в наших кофейнях - вот когда его пьёшь с сахаром, то сахар убивает оттенок и все кажется одинаково вкусным. Я вот пила раньше кофе со взбитыми сливками и сиропами и думала что мне нравится только такой. Ну и пока у южан не попробовала - то не знала, каким (чистый) кофе может быть и думала что не люблю его))
А вот в Греции во всех кофейнях был восхитительный кофе... но там его готовили в турке, вот поэтому у меня и сложились такие выводы, что экспрессо выигрывает скоростью, но уступает качеством...
А про зерна я не подумала... у нас действительно на них экономят (народ все равно не разбирается и все равно пьёт с сахаром), а у южан сорта местные и свой способ обжарки. Я ведь даже покупала потом греческий - он очень специфический, нежный и глубокой - но сыпать в турку его раза в два больше надо, чем обычно.

Нет, я говорила что идентичный вкус у чая - только если его "убить" сахаром и прочими добавками. По этой причине элитные чаи не ароматизируются, а только те листья что отбраковались. И я не говорила про классический или крупнолистовой из супермаркета - а о чае с хороших плантаций, отобранных листьев и элитной обработкой сырья.

А я свой френчпресс довольно быстро разбила)) впрочем простотнасыпать в чашку и прикрыть блюдцем тоже работает) а Польше обычно так и делают. но очень неэкономный метод получается...

О, попробую посмотреть, можно ли с моей это провернуть. Спасибо за наводку!!))
05.11.2018 в 20:41

Моя левая нога — Рождество, моя правая нога — Пасха, почему бы вам не зайти ко мне между этими праздниками?(c)
В любом случае, это исключительно кто как любит.) Не знаю, выращивают ли в Греции кофе такими объемами, как в Африке, но даже у нас в Сибири есть люди, которые собирают до 5 кг кофе с куста. На вкус... Сомнительно, очень многое влияет на вкус конечного продукта. Но кофе назвать можно.))

И я не говорила про классический или крупнолистовой из супермаркета - а о чае с хороших плантаций, отобранных листьев и элитной обработкой сырья.
Если говорить о хороших зарубежных производителях, то это строгое исполнение технологий и контроль сырья и конечного продукта. Не гринфилд)
А я свой френчпресс довольно быстро разбила)) впрочем простотнасыпать в чашку и прикрыть блюдцем тоже работает) а Польше обычно так и делают. но очень неэкономный метод получается...

Тоже так завариваю, но на работе, когда не хочется ни с кем делиться.)))

Есть отличная книга, если интересно - Джеймс Хоффманн "Всемирный атлас кофе". Очень интересно расписан путь кофе от зерна до чашки. Прям настольная книга для меня.)))
06.11.2018 в 00:56

Spiritus flat ubi vult.
Я даже не уверена, выращивают ли кофе в Греции вообще - или, может, они просто закупают зелёный и обрабатывают его специфическим образом))

Говоря об обработке - мне вот, например, муссонный малабар очень нравится. И запах, и вкус.

Гринфилд от пакетного ничем не отличим, кроме фасовки)))
Я говорила скорее о китайских типа зелёных пуэров (не путать с чёрными мини-гнёздами) или улунов высоких категорий (вторая и ниже тоже уже не то) ну или хотя бы индийские или кенийские с маркировкой не ниже tgfop (в идеале с типсами или с высокогорных плантаций). Но конечно же, если плохая вода или неправильное заваривание - тоже все на смарку и будет как гринфилд на вкус)))

О, надо будет поискать почитать!)) спасибо!)
14.11.2018 в 12:19

Моя левая нога — Рождество, моя правая нога — Пасха, почему бы вам не зайти ко мне между этими праздниками?(c)
Лис Хикару, извиняюсь за затянутость в ответе.)
Да, скорее всего перекуп.)
мне вот, например, муссонный малабар очень нравится.
О, я такой не пробовала. Даже не видела в продаже у нас. Надо будет поискать.

Я говорила скорее о китайских типа зелёных пуэров
Оооо, я такие даже не имела в виду. Хотя среди них тоже мусора полно. Особенно если чайные ларьки не утруждаются с хранением. И продают по итогу солому.
Кстати, почему-то перестала их пить. Надо возобновить потребление и пополнить запасы этих чаев. Спасибо за напоминание!)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии